НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СИБИРОВ  

Национальная кухня сибиров очень богата. Она сформировалась на территории Сибири под влиянием местных условий проживания и менталитета древних кочевников, а также под воздействием культурных традиций Средней Азии.
Сюда входят мясомолочные блюда связанные кочевым скотоводческим бытом наших предков и национальные блюда сформированные на местных традициях сибиров: пиш пармак, ит шурпа, онаш шурпа, цеберяк (чебурек), касы (колбаса из конины) , пялеш (беляш); молочные: катык, курт, еремцек, кымыс (кумыс); мучные: путка, уря, талкан, паурсак, пятер, напиток кулага, кябяц паурсак; пирожки: йеляк пуряк, муйел пуряк, ит пуряк. К заимствованным в основном входят блюда народов Средней Азии: плау (плов), цоцбяря (пельмени), сумса и многие другие.
Я благодарю за оказанную мне помощь в сборе материалов: Рафию Искандерову, Абдрашитову Сагиту из аула Олло куль и Лукманову Фанию из г.Омска.

КУЛАГА
Сибиры издавна знали о целебных свойствах малана (калины) и широко применяли в народной медицине. В ягодах калины содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. Они улучшают общий тонус, повышают иммунитет, полезны при неврозах и сердечных заболеваниях.
Осенью из созревших ягод калины варится целебный и вкусный кисель под названием кулага, который наравне с кумысом издавна был национальным напитком сибиров. Для меня запах варящейся кулаги навсегда остался запахом детства, родного дома и наступлением золотой осени.
Ингридиенты: ягоды калины, ржаная мука, сахар.
Сначала, помытые ягоды калины варятся в воде до пожелтения, затем постепенно подливается жидкое тесто (ржаная мука разведенная в воде до густоты сметаны). В это время нужно постоянно перемешивать. Кисель нужно варить пока масса не приобретет коричневый цвет, сахар добавляется по вкусу. Главное не переварить, полученная масса должна быть не слишком густая и не слишком жидкая. Готовый кисель храните в холодильнике. Приятного аппетита - аш пулсын.

ПЯТЕР
Ингредиенты: мука, яйца, молоко, сода, соль.
Пятер это пресная лепёшка, которая довольно быстро готовится. В слегка подогретое молоко кладется небольшое количество соды (на кончике ножа), соль по вкусу и яйца, после чего все тщательно взбивается. Затем, кладется мука, готовое тесто собирается в комок и мнется руками. Тесто разламывается на небольшие комочки, которые раскатываются до диаметра вашей сковородки. Готовые пятер жарятся с обоих сторон в сковородке на растительном масле или как в старину на топленном масле.

ПИШ ПАРМАК
Ингредиенты: мука, яйца, лук репчатый, мясо баранье или говяжье, соль, специи.
Мясо разрезается на небольшие куски и варится вместе с цельными головками репчатого лука. Сваренное мясо вынимается. Собирается в чашку верхняя часть жирного бульона из кастрюли. Головки лука крошатся и тушатся в сковороде вместе с собранным жирным бульоном, туда же добавляются специи.
Пресное тесто, замешанное на яйцах, делится на комочки и раскатывается на тонкие листы. Листы разрезаются на квадраты размером ширины пяти вместе сложенных пальцев, это блюдо так и называется пиш пармак – пять пальцев. Готовые квадратики кладутся в кипящую шурпу из под сваренного мяса. На круглый поднос в центре укладывается мясо, а по краям сваренные из теста квадратики. Сверху все заливается пожаренной на сковороде массой из лука и жирного бульона.


ЦЁЦБЯРЯ
Ингредиенты: мука, яйца, мясо баранье или говяжье, лук репчатый, чеснок, перец, соль, масло топленное.
Начинка для цёцбяря готовится следующим образом. Мелко крошится мясо топором или ножом, мясо можно пропустить и через мясорубку. Обработанное мясо смешивается с молоком, с перцем, с нарезанным луком и чесноком.
Пресное тесто, замешанное на яйцах, делится на комочки и тонко раскатывается на листы. Листы разрезаются на небольшие квадратики. Небольшие массы фарша складываются в квадратики теста. Квадратик складывается, и края пальцами скрепляются, потом еще раз складываем и скрепляем только один край. Сделанные цёцбяря кладем в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут. Готовые цёцбяря вынимаем в тарелку и кладем топленое масло.

УРЯ
Ингредиенты: пшеничная крупа, картофель, молоко, лук репчатый, соль.
Суп уря готовится следующим образом. В кипящую воду наливается молоко, немного варится. Далее кладем пшеничную крупу, через 5 минут кладем картофель, нарезанный на небольшие кубики и репчатый лук. Затем суп варим еще 15 минут.

ТАЛКАН
Ингредиенты: зерна пшеницы, молоко.
Зерна пшеницы жарим на сухой сковородке, постоянно перемешивая пока зерна не приобретут светло-коричневый цвет. Затем зерна мелим на кофемолке или ручной мельнице практически до состояния муки. Готовую массу смешиваем с молоком.

Пурехан Сыбыр


Главная

Хостинг от uCoz